11 января

«Думаю, дело в стабильном упорстве»: интервью с триатлетом Антоном Косолаповым

«Это было настолько интересно, что даже если были какие-то сложности, я их просто не замечал».

Мы поговорили с триатлетом школы I Love Triathlon Антоном Косолаповым о роли тренера в триатлоне, графике, целях и о том, как идти на тренировки, когда совсем не хочется.

Почему ты выбрал именно триатлон как спорт?

Всегда любил спорт. Еще в школе родители отвели меня в секцию по легкой атлетике, с тех пор всё и началось — прозанимался там все школьные годы. Потом был тренажерный зал, фитнес и мотогонки. Затем перешёл на бег, но стало скучно уже после первого марафона. Узнал от друзей о триатлоне и всё завертелось! Очень нравится совмещать именно эти три вида спорта.

Как ты познакомился с I Love Triathlon? С чего начинал, какие были результаты, как прогрессировал?

После того, как решил заняться триатлоном, понял что без тренера никуда. Как тренироваться, в чём, на чём и так далее — самому не разобраться, а желание было огромное. В школе I Love Triathlon нашел подходящую для меня программу это был двухмесячный курс для новичков, решил попробовать. В конце курса у нас даже было внутреннее соревнование среди участников группы. И далее уже записался в постоянную группу, где планомерно развиваюсь под руководством тренера.

Были ли какие-то сложности или сомнения в начале пути?

Это всё было настолько интересно, что даже если и были какие-то сложности, то я их не замечал. Удовольствие от тренировочного процесса затмевали любые сложности в спорте и вообще в жизни.

Где ты работаешь, а главное как получается совмещать работу с тренировочным графиком?
У нас семейный бизнес, занимаемся установкой и обслуживанием пожарно-охранной сигнализации. Рабочий день достаточно гибкий и при предварительном планировании время на тренировки можно выделить практически всегда.

Есть ли у тебя какие-то правила жизни или принципы, которые помогают показывать такие результаты и дисциплинированно тренироваться?

Дисциплина и есть главное правило. Очень помогает поддержка жены, родителей и друзей. Даже появляется ответственность перед ними — это сильно толкает вперед.

Что помогает выходить на тренировки, когда не хочется? Как себя мотивируешь?

Да, иногда бывает лень, недосып и прочие неприятности. В таких случаях стараюсь не думать ни о чем, а просто встаю и отправляюсь на тренировку, как зомби или робот какой-нибудь. Либо помогают мысли о завершении тренировки и кайфе, который получаешь в итоге. Собираюсь и отправляюсь прямо за ним.

Как прошла твоя полная железная дистанция? Как и сколько готовился, как выбрал старт, как проходила сама гонка? Что испытал после финиша?

Первую полную дистанцию прошел в Сочи в этом сезоне, после двух лет тренировок. Итоговое время вышло 10:17. Далась она очень не просто, думал будет намного легче. На велоэтапе получил штраф пять минут за драфтинг и даже был рад этому, что бы постоять и отдохнуть на беге, но это не помогло — было всё так же сложно. Самое ценное что получил, это, конечно, опыт и бурю эмоций! Спустя неделю после старта было очень много мыслей, утром хотел всё бросить, а к вечеру уже искал слот на новую полную дистанцию. И вот теперь немного передохнул, всё устаканилось и встало на свои места. Эмоции стихли и начался новый, увлекательный, тренировочный процесс.

Как тебе кажется, в чем секрет твоих выдающихся результатов? Это талант, предрасположенность или упорная работа?

Думаю, дело в стабильном упорстве. Тренер пишет задания, остается только выполнять их. И так, шаг за шагом, двигаешься вперед и приближаешься к поставленной цели.

Помимо упорных тренировок, балансируешь ли ты остальные сферы жизни, влияющие на спортивный результат? Питание, сон, восстановление, ментальная подготовка? Что делаешь по этим направлениям?

Про питание могу сказать, что мне всегда нравились натуральные продукты, от них я получаю большее удовольствие. Если у меня спросят, чего бы ты больше хотел — тортик или гречку, я бы выбрал второе, так как это на самом деле вкуснее для меня. Так что с этим проблем нет. Ну а в остальном, ничего сверхъестественного — лечь спать пораньше, сделать массаж при возможности и обязательно все запланировать заранее. Хотя как правило, на всё никогда не хватает времени.

Расскажи про своего тренера и взаимоотношения с ним. Какова его роль в твоем прогрессе?

Моим тренером является Растрыгин Павел, занимаюсь с ним уже почти два года. Уверен, что именно он является двигателем моего прогресса — он очень поддерживает меня в течение всего тренировочного процесса и на стартах. Тренер придает огромное чувство уверенности в правильности своих действий, та информация которую получаешь от него — бесценна, её не найти в интернете.

Какая цель следующая? Может быть, мечтаешь о конкретной гонке, или замахнешься на экстрим?

Целью на данный момент является полный Ironman в Италии, осенью 2022 года, хочется показать хорошее время там. Про экстремальный триатлон пока не думаю, уж слишком я теплолюбивый, если только экстрим будет связан с сильной жарой, её я переношу достаточно хорошо. А вообще к целям больше отношу финишное время и место в итоговом протоколе, поближе к подиуму.

Вы можете попробовать триатлон и покорить свой первый старт в Школе триатлона для начинающих

Или подготовиться к любому тратлонному старту от «олимпийки» до Ironman по готовому плану тренировок